Homeالشأن السياسي

على هامش استفتاء خروج بريطانيا من الاتحاد الأوربي

وكان الاستفتاء على خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي حدثًا مهمًا أعاد إلى الأذهان إمكانية فتح هذا الكيان أمام دول أخرى ، بما في ذلك المغرب ، ولكن في إطار اتحاد مغاربي عربي قوي. أظهرت تجارب العديد من مناطق التجارة الحرة أنه في بعض الأحيان يمكن للبلاد أن تستفيد ، لكن يمكن لمواطنيها العيش في وضع صعب ، كما هو الحال ، على سبيل المثال ، في المكسيك.

إذا لم يستفد المغرب كثيرًا من موقعه المتقدم مع الاتحاد الأوروبي ، فإن الجانب الإيجابي لذلك هو إمكانية مراجعة التحالفات الاقتصادية في اتجاه آسيا ودول اتفاقية أكادير ودول إفريقيا جنوب الصحراء.

لا يزال الاتحاد المتوسطي غير فعال بسبب اختلال توازن القوى بين شماله وجنوبه ، الأمر الذي يتطلب حوارًا جادًا حول جميع القضايا مع تطوير العلاقات المتبادلة بطريقة بناءة ومتكاملة ، كما فعلت اليابان مع بعض دول جنوب شرق آسيا.

لمتابعة القراءة ، يرجى تحميل المستند على الزر أدناه: